Resep Rujak Serut

Resep Rujak Serut, rujak serut adalah rujak yang buah buahannya di serut lalu di tambahkan dengan bumbu yang memiliki rasa sedikit pedas, paling enak di makan ketika udara sedang dingin, anda juga dapat berkreasi sendiri dengan jenis buah yang menurut anda sesuai dengan selera anda, sehingga anda lebih bisa berkreasi. Pastinya akan lebih enak bila di tambahkan dengan sedikit es yang juga di serut.

Bahan buah rujak, serut kasar :

  • 100 gr jeruk bali, kupas suwir
  • 200 gr ketimun, buang bijinya
  • 200 gr mangga mengkal
  • 100 pepaya mengkal
  • 100 gr kedondong
  • 100 bengkuang
Bahan sambal rujak :
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 3/4 sendok teh garam
  • 150 gr gula merah
  • 50 gr kacang tanah kulit, goreng
  • 100 gr nanas, serut
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi, goreng
  1. Semua buah buahan, cuci hingga bersih lalu masing masing buah di serut, lalu simpan di dalam lemari es hingga dingin.
  2. Untuk membuat sambal : uleg cabai rawit merah bersama dengan garam, terasi dan gula merah, uleg hingga halus, masukkan kacang tanah, uleg kembali hingga halus.
  3. Untuk penyajian : buah yang telah dingin, campur jadi satu lalu aduk rata, setelah itu tambahkan dengan sambal rujak, aduk rata.
  4. Diamkan selama 1 jam lagi di dalam lemari es agar sambal lebih meresap dan bumbu lebih enak.