Mie soun atau mie yang waranya putih biasanya hanya di gunakan sebagai pelengkap makan saja, namun anda dapat mengolah soun atau mie putih ini dengan beragam olahan yang istimewa. Anda dapat menyeduh soun dengan air mendidih, lalu biarkan hingga lemas baru tiriskan agar tekstur soun tidak menjadi lembek. Tambahkan dengan caisim sebagai sayuran hijaunya lalu beri bakso yang di potong potong tipis sebagai tambahan lauknya, sehingga rasanya akan lebih istimewa.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 150 gr soun, seduh dan tiriskan
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh kecap asin
- 1 buah cabai merah besar, buang bijinya lalu iris halus
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 butir bawang merah, iris tipis
- 5 buah bakso sapi, potong potong
- 1 butir telur, kocok lepas
- 5 tangkai caisim, potong potong
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh kecap asin
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 batang daun bawang, potong serong
- Minyak untuk menumis
Cara membuat soun goreng :
- Lumuri soun dengan kecap manis dan kecap asin hingga rata lalu sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang putih, bawang merah dan cabai merah, tumis hingga harum. Sisihkan pada pinggir wakan.
- Masukkan telur lalu buat orak arik telur, aduk lagi hingga rata. Tambahkan caisim dan bakso, aduk hingga layu.
- Tambahkan garam, kecap manis, kecap asin, merica bubuk, kaldu bubuk, aduk rata.
- Masukkan soun, aduk perlahan hingga rata sambil di kecilkan apinya agar tidak gosong.
- Setelah semua rata baru besarkan kembali apinya lalu masak hingga matang, sebelum di angkat tambahkan daun bawang, lalu angkat dan sajikan.