Resep Ayam Tuturaga

Hidangan khas dari Manado ini adalah ayam yang di masak dengan santan dengan tambahan bumbu pedas yang kental dan gurih, paling tepat untuk lauk anda ketika makan besar, sajikan bersama dengan nasi putih hangat yang gurih. Anda juga dapat membawanya sebagai hantaran untuk orang tersayang. Sajikan pada piring atau mangkok yang bagus dengan tambahan hiasan yang bagus, pastinya akan membuat anda ketagihan.


Bahan utama :

  • 1 ekor ayam, potong potong
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun pandan, potong potong
  • 6 lembar daun jeruk
  • 4 batang sereh, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 750 ml santan encer, sisa dari perasan santan kental
  • 1 ikat kecil daun kemangi, petiki daunnya
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir cabai rawit merah
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 10 butir bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 5 butir kemiri, sangrai
Cara membuat ayam tuturaga :
  1. Ayam yang telah di bersihkan lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata lalu diamkn ayam selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambal di tambahkan dengan daun jeruk, daun pandan dan sereh, tumis hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan ayam, gula pasir dan garam, aduk hingga ayam berubah warna. Tuang santan encer lalu masak hingga kuah tinggal setengahnya.
  4. Tuang santan kental, lalu masak hingga ayam empuk dan kuah mengental, setelah ayam matang, masukkan daun kemangi, aduk lalu angkat dan segera sajikan.