Resep Ayam Goreng Tulang Lunak

Ayam adalah lauk yang banyak di suka, selain rasanya yang enak, ayam goreng juga mudah untuk di buat. Selain itu ayam juga mudah untuk di dapat. Bila biasanya anda makan ayam tulang lunak, harus beli terlebih dahulu di rumah makan, anda dapat membuat sendiri, ayam tulang lunak yang enak dan empuk hingga ketulangnya. Sehingga anda akan lebih mudah makan ayam, tanpa takut tulangnya yang keras.


Bahan utama :

  • 1 ekor ayam kampung, belah jadi dua ataupun pootng sesuai selera
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 bungkus ragi instan
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam
  • 2 cm jahe
Cara membuat ayam goreng tulang lunak :
  1. Ayam yang telah di potong, cuci hingga bersih, lalu tambahkan dengan bumbu yang telah dihaluskan dan ragi instan, aduk hingga rata dan diamkan ayam selama 2 jam atau lebih.
  2. Siapkan panci presto lalu masukkan ayam kedalam panci presto sambil di tambahkan dengan daun salam, lengkuas, sereh dan santan.
  3. Masak dengan api sedang hingga mendesis, setelah itu kecilkan api dan masak ayam selama 1 jam.
  4. Angkat panci dan biarkan panci presto hingga dingin, lalu setelah uap panas hilang atau dingin, buka panci dan tiriskan ayam.
  5. Panaskan minyak dengan api sedang hingga panas lalu goreng ayam hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan sajikan.