Resep cara membuat garo bunga pepaya ini sangat mudah bunda. Selain itu rasa garo bunga pepaya juga enak, karena di padu dengan beragam isi, di tambah dengan ikan cakalang yang enak, sehingga garo bunga pepya ini dapat anda jadikan sebagai menu makaan yang enak dan istimewa.
Bahan garo bunga pepaya :
Bahan garo bunga pepaya :
- 250 gram bunga pepaya, kita cuci bersih dan remas dengan garam (1/2 sendok teh)
- 25 gram daun melinjo iris iris kasar
- 1 lembar daun pandan iris iris halus
- 1 lembar daun kunyit iris iris halus
- 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
- 1 batang serai kita memarkan
- 1 cm jahe memarkan
- 100 gram ikan cakalang, kita suwir suwir
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- 5 tangkai kemangi petiki daunnya
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
- 5 buah cabai merah keriting
- 6 butir bawang merah
- 3 buah cabia rawit merah
Cara membuat garo bunga pepaya :
- Rebus 500 ml air yang telah di tambahkan dengan 1/2 sendok teh soda kue, setelah mendidih, masukkan bunga pepaya, lalu rebus hingga mendidih. setelah setengah matang, angkat dan tiriskan, cuci dengan air mengalir hingga bersih, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, sereh, daun pandan, daun kunyit dan jahe, tumis hingga harum dan bumbu matang.
- Tambahkan dengan daun melinjo dan bunga pepaya, aduk hingga rata. Masukkan gula, garam dan ikan cakalang, aduk hingga rata lalu cicipi rasanya.
- Masukkan air lalu masak hingga matang. Sebelum di angkat masukkan daun kemangi, aduk hingga rata lalu angkat dan sajikan.