Resep Pepes Ikan Nila Istimewa

Pepes adalah lauk yang tidak melewati proses menggoreng, hanya di bakar saja, jadi ikan akan lebih sehat untuk di hidangkan, selain itu ikan nila juga gurih dan kaya akan vitamin. Setelah di kukus, pepes lalu di bakar agar terdapat aromam bakar yang akan membuat pepes ikan nila semakin istimewa, pilihlah ikan nila yang segar dan ukurannnya masih kecil, jadi mudah untuk dibungkus.


Bahan utama :

  • 6 ekor ikan nila ukuran kecil, bersihkan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 2 lembar daun salam sobek sobek
  • 750 ml air
  • 2 ikat kemangi, petiki daunnnya
  • 2 lembar daun salam masing masing potong tiga untuk pepes
  • 2 tangkai sereh, pootng jadi 3 untuk pepes
  • Daun pisang untuk pembungkus
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 12 butir bawang merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 6 buah merah besar
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 6 buah kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok makan garam
Cara membuat pepes ikan nila :
  1. Ikan yang telah di bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis hingga rata, setelah itu diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ikan nila bersama dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, sereh dan sebagian daun kamangi, masak hingga bumbu meresap, angkat.
  3. Setelah itu simpan ikan di dalam freezer hingga dingin.
  4. Saat akan disajikan, ambil daun pisang lalu tata ikan yang telah leleh, lalu tambahkan dengan bumbu, daun kemangi, daun sa,a dan sereh, bungkus dengan rapi lalu semat dengan lidi.
  5. Bakar ikan nila hingga kecoklatan dan mengeluarkan aromam daun, angkat dan ikan nila siap untuk disajikan.