Kue jongkong kelapa muda ini sangat enak dan siap disajikan pada pagi, sore ataupun malam hari. Kue jongkong ini terbuat dari tepung sagu, tepung beras, daun suji untuk pewarna alaminya dan disajikan dengan kuah jongkong. Kita bisa membuat kue jongkong ini untuk dijual permangkok, semoga resep kue jongkong ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Jangan lupa untuk mencoba resep cara membuat nasi goreng mawut.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 85 gr tepung sagu
- 85 gr tepung beras
- 500 ml air
- 75 ml air daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk kuah jongkong :
- 800 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 275 gr gula merah, sisir halus
- 150 gr kelapa muda, keruk panjang
- 125 gr nangka, potong potong
- 2 lembar daun pandan
Cara membuat kue jongkong :
- Campur tepung beras bersama dengan garam dan tepung sagu, aduk hingga rata. Masukkan sebagian air, lalu aduk perlahan hingga rata lalu sisihkan.
- Didihkan sisa air, lalu masukkan larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
- Masukkan air daun suji, lalu aduk aduk hingga mengental, tambahkan santan lalu aduk hingga rata dan matang, angkat.
- Tuang adonan di dalam loyang yang telah di alasi dengan daun pisang dan di oles dengan minyak hingga rata, kukus di dalam dantan selama 40 menit hingga matang, angkat dan dinginkan. Potong potong kotak.
- Untuk membuat kuah : aduk santan bersama dengan gula merah, daun pandan dan garam, masak hingga gula larut, setelah itu angkat dan saring, Tambahkan dengan kelapa muda dan nangka, aduk hingga rata.
- sajikan potongan jongkong dengan kuah manis, sajikan segera.