Krengsengan belut memang paling tepat di jadikan sebagai menu makan siang yang menggoda, rasanya yang gurih, dan sedikit manis akan membuat anda ketagihan. Pilihlah belut yang masih segar, goreng hanya sampai berkulit, agar saat di masak tidak hancur, pastikan pula anda telah mencuci belut dengan bersih dan gunakan air mengalir agar lebih terjaga kebersihannya.
Bahan utama :
- 750 gr belut, potong potong
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat besar, potong potong
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 buah cabai merah, buang bijinya lalu iris tipis
- 1 sendok makan petis udang
- 1/2 sendok makan kecap manis
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh gula merah
- Minyak goreng
Bahan bumbu yang di haluskan :
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 2 buah cabai merah keriting
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1/2 sendok teh merica
Cara membuat krengsengan belut :
- Belut yang telah di bersihkan, lumuri dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 1/2 sendok teh garam, setelah rata, diamkan selama 15 menit, lalu goreng hingga berkulit, sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan daun salam, cabai merah dan tomat, masak hingga layu.
- masukkan belut, lalu aduk hingga rata, tambahkan dengan petis udang, kecap manis, gula merah dan garam, aduk terus hingga rata.
- Tuang air lalu masak hingga mendidih dan matang, angkat dan krengsengan belut siap untuk di sajikan.