Resep Bandeng Presto Duri Lunak

Bila anda suka dengan ikan bandeng, bila di goreng biasa saja, maka durinya akan membuat kita kesulitan makan ikan bandeng, ternyata ada cara mudah makan ikan bandeng, yaitu dengan cara di presto, selain itu presto juga membuat durinya lunak, sehingga kita mudah makan ikan bandeng, tanpa takut terkena durinya, berikut cara mudah membuat bandeng presto yang enak dan gurih.


Bahan utama :

  • 300 gr ikan bandeng, buang isi perutnya
  • 700 ml air
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gr sereh, memarkan
  • 2 sendok teh ragi instan
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 1 sendok makan garam
  • 2 butir kemiri
Bahan pencelup bandeng :
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 50 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung beras
Cara membuat bandeng presto :
  1. Aduk rata bumbu yang di haluskan bersama dengan minyak goreng dan ragi instan, aduk hingga rata.
  2. Oleskan secara merata ke tubuh ikan bandeng lalu diamkan ikan bandeng selama 1 jam.
  3. Letakkan sereh di dasar panci presto, lalu tuang ikan bandeng dan air lalu presto ikan bandeng selama 2 jam dengan api kecil. Angkat ikan bandeng lalu dinginkan.
  4. Celup ikan bandeng ke bahan pencelup, lalu goreng hingga kuning keemasan dan matang, angkat dan sajikan bersama sambal favorit anda.