Resep Kikil Padang

Resep cara membuat kikil padang sangat muda, resepmasakan13 akan memberikan resepnya untuk anda. Bila anda suka dengan kuliner khas Padang, tak ada salahnya mencoba menu kikil padang yang mempunyai citarasa gurih dan sedikit asam pedas, waktu yang lama dalam memasak kikil ini, membuat bumbunya merasuk hingga ke dalam kikil, sehingga rasanya enak dan tentu saja istimewa.

Kikil ini dapat kita beli di pasar tradisional, dengan dimasak gula padang pedas membuat kikil ini sangat pas untuk penggemar pedas. Anda sajikan bisa dengan lontong, kupat ataupun nasi. Penasaran kan ingin membuat kikil padang ini. Silahkan mencoba dirumah.


Bahan kikil padang :

  • 700 gram kikil sapi, kita rebus sebentar saja, kita angkat kemudian tiriskan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 liter santan kental terbuat dari 700 gram kelapa parut
  • 1 lembar daun salam
  • 3 buah asam kandis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa
  • 2 batang serai kita memarkan
  • 1 liter air
  • garam secukupnya
Bumbu yang kita haluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 4 butir kemiri kita sangrai
  • 6 cm kunyit bakar
  • 6 buah cabe merah besar
Cara membuat kikil padang :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan asam kandis, sereh, daun salam, dan daun jeruk, masukkan pula kikil sapi, garam dan gula pasir, aduk hingga rata, tambahkan dengan penyedap rasa, masak hingga matang.
  2. Masak sambil sesekali di aduk hingga kuah mengental dan kikil matang, masak selama 5 jam menggunakan api sedang.