Resep Cara Membuat Bubur Candil atau Jenang Grendul

Resepmasakan13 akan memberikan resep cara membuat bubur candil atau didaerah jawa dinamakan jenang grendul.  Jenang grendul paling enak di sajikan ketika masih panas ataupun sudah dingin, pastinya anda bakalan ketagihan.


Bahan membuat bola bola bubur candil :

  • 100 gram tepung ketan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 ml air dan jika adonan belum bisa dibentuk, tambahkan lagi airnya sedikit demi sedikit saja
  • 1 sendok makan tepung tapioka
Bahan kuah untuk merebus bubur candil :
  • 100 ml sirup gula merah cara membuatnya gula merah sisir halus dan beri air secukupnya kemudian didihkan kemudian saring
  • 1/2 liter air
Bahan larutan tepung / bubur  (kita campur dan aduk rata kemudian tambahkan air hingga larut) :
  • 3 sendok makan tepung ketan
  • 1 sendok makan tepung tapioka
  • 1 sendok makan tepung beras
Bahan kuah santan :
  • 200 ml santan terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam
Cara membuat bubur candil (jenang grendul) :
  1. Campur tepung ketan, garam dan tepung tapioka, setelah itu masukkan air panas secukupnya, hingga adonan bisa di pulun.
  2. Masak kuah gula merah dan air hingga panas, lalu masukkan bola bola candil, masak hingga bola bola mengapung dan warnanya menjado coklat sambil di aduk perlahan.
  3. Masukkan larutan tepung sambil di aduk aduk hingga meletup letup, bila kurang kental, tambahkan dengan tepung ketan yang di cairkan hingga kekentalan yang di inginkan.
  4. Sajikan jenang candil dengan kuah santan yang di rebus terlebih dahulu.