Resep Arem Arem Isi Sambel Goreng Khas Malang

Resep Arem Arem Isi Sambel Goreng. Cara membuat arem arem sangat mudah, kita bisa membuat arem arem yang enak dan lezat. Arem arem ini kita menggunakan 600 gram beras, santan dan daun pisang untuk membungkus.


Bahan arem arem khas malang (bahan kulit) :

  • 600 gram beras
  • 1400 ml santan, dari satu butir kelapa
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan dadar :
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 butir telur
Bahan isi : 
  • 200 gram hati sapi, rebus potong potong kecil
  • 1 lembar daun salam
  • 2 buah cabai merah besar, iris iris halus, buang bijinya
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lengkuas memarkan
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh air asam
  • 200 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • 2 sendok teh minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
Cara membuat arem arem khas malang :
  1. Didihkan santan bersama dengan daun salam, setelah itu masukkan beras lalu masak hingga mendidih dan menjadi aron, angkat dan sisihkan.
  2. Untuk membuat sambal goreng : panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan cabai merah, lengkuas dan daun salam, tumis hingga bumbu matang dan harum.
  3. Masukkan hati, lalu aduk hingga rata. Masak hingga mendidih. Tambahkan dengan merica bubuk, garam dan gula pasir, aduk hingga rata.
  4. Masukkan santan lalu masak hingga matang, masukkan air asam lalu aduk hingga rata.
  5. Untuk membuat dadar : kocok telur dan garam hingga rata lalu buat dadar tipis pada wajan anti lengket, sisihkan.
  6. Ambil aronan nasi, lalu isi dengan bahan isi lalu bentuk lonjong dan bungkus dengan dadar telur.
  7. Ambil selembar daun pisang, lalu letakkan arem arem di atasnya, bungkus lalu semat dengan lidi.
  8. Kukus dengan api sedang selama 40 menit hingga matang, angkat dan sajikan.