Resep Gulai Kepala Ikan

Resep Cara Membuat Gulai Kepala Ikan. Sajian ini biasanya hanya terdapat di menu restoran mahal langganan anda, namun ternyata membuat gulai kepala ikan tidaklah sulit, anda dapat membuat sendiri di rumah kok, di jamkan sama enaknya dengan yang biasa anda pesan di restoran kesayangan anda, selain itu anda juga dapat membuat sebagai menu kapan saja.


Bahan utama :
  • 2 potong kelapa ikan kakap ukuran sedang, bersihkan
  • 1 sendok makan garam
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 9 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah
Cara membuat gulai kepala ikan :
  1. Kepala ikan yang telah di bersihkan, lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan besama dengan daun kunyit, lengkuas, sereh, daun jeruk dan garam, tumis hingga harum.
  3. Setelah harum, masukkan santan lalu masak hingga mendidih. Tambahkan dengan kepala ikan, lalu masak di atas api kecil hingga santan mendidih dan kuah mengental serta berminyak, angkat dan sajikan.