Cara Membuat Ayam Penyet Yang Enak

Resep cara membuat ayam penyet yang enak dan lezat.Ayam penyet merupakan sajian masakan khas nusantara yang super enak. Biasanya disajikan di cobek yang daging ayam goreng tersebut dipenyet dengan sambal terasi. Dan jika ingin lebih spesial bisa bunda sajikan dengan sambal mangga muda atau sambal pencit. Dengan citarasa sambal pencit membuat rasa ayam penyet semakin maknyus super enak dan lezat. Agar rasa ayam menjadi enak kita lumuri dahulu dengan air jeruk nipis dan garam kemudian rebus dengna bumbu rempah rempah Indonesia, terkahir di goreng dan dipenyet dengan sambal. Semoga resep ayam penyet ini dapat bermanfaat bagi kita semua dirumah.


Bahan ayam penyet :
  • 1 kg ayam kampung masih segar, potogn potong kira kira 10 bagian
  • 2 ruas jari lengkuas memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • 2 buah serai memarkan
  • 2 lemba daun salam
  • 1500 ml air
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 cm kunyit, kupas
  • 10 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok makan garam
Cara membuat ayam penyet enak :
  1. Langkah atau step pertama kita lumuri daging ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama kurang lebih 15 menit. Kemudian kita cuci dengan air bersih.
  2. Rebus air sebanyak 1500 ml, kemudian kita masukkan bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas, daun salam, serai dan jahe. 
  3. Masukkan potongan ayam ke dalam air rebusan berbumbu tersebut. Masak daging hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Langkah terakhir panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng ayam hingga matang. Angkat dan taruh dalam cobek dan penyet dengan sambal terasi.