Cara Membuat Keripik Singkong Pedas Manis

Cara Membuat Keripik Singkong Pedas Manis - Keripik singkong merupakan cemilan yang sangat enak dan renyah, hingga saat ini penjual keripik singkong masih sangat banyak dan bisa anda beli di toko dekat rumah anda dengan kemasan plastik 1/4 kg dan 1/2 kg. Rasa dari keripik singkong ada yang original atau saat ini juga ada yang memiliki rasa balado, keju, pedas manis dan sebagainya. 

Sebelum kita membuat keripik singkong, maka kita harus memperhatikan bahan baku utama kita yaitu singkong tersebut. Pastikan saat membeli singkong lihat apa singkong tersebut masih dalam keadaan yang bagus atau masih baru di panen, Bagaimana memilih singkong yang bagus .... nah kit abisa lihat pada pangkal ujung dari singkong tersebut .... jika berwarna putih maka singkong tersebut masih bagus ... namun jika ada warna kehitaman ... singkong tersebut sudah agak lama. Kita juga bisa lihat singkong yang masih baru terdapat tanah yang menempel pada kulit nya.


Nah sekarang kita akan praktek membuat keripik singkong renyah, gurih dan enak untuk dihidangkan kepada keluarga tercinta dirumah .... ataupun bisa untuk kita jual sebagai lahan bisnis untuk kita. penasaran bagaimana membuat keripik singkong super renyah .. simak dibawah ini.

Bahan membuat keripik singkong :
  • 1 kg singkong kualitas bagus dan masih segar
  • 5 sendok makan garam
  • 1 sendok makan kapur sirih
  • 300 ml air
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 5 siung bawang putih
  • minyak goreng secukupnya
Bumbu yang kita haluskan :
  • 150 gram cabai merah keriting
  • 8 butir bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh garam
Cara membuat keripik singkong pedas manis :
  1. Kita bersihkan singkong, kupas kulitnya dan rajang dengan alat perajang yang bisa kita beli di pasar tradisional. pastikan saat merajang singkong ukurannya sama (ketebalannya sama).
  2. Kita campur air 300 ml dengan kapur sirih, aduk aduk hingga rata.
  3. Kemudian rendam singkong yang telah dirajang dalam larutan air kapur sirih ... diamkan selama kurang lebih 1/2 jam. Angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak goreng dan goreng singkong hingga kering dan matang. Angkat.
  5. Kita panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus dan aduk aduk, kemudian masukkan gula pasir aduk rata dan meletup letup.
  6. Kemudian masukkan singkong yang telah digoreng aduk aduk hingga rata berbalut dengan bumbunya.
  7. Biarkan keripik singkong pedas manis hingga dingin dan setelah dingin siap untuk dikemas.