Resep Sop Buntut Enak

Resep Cara Membuat Sop Buntut Enak. Menu sop buntut atau sop yang terbuat dari ekor sapi ini mungkin sering anda makan, tapi apakah anda pernah mencoba untuk memasaknya. ternyata menu sop buntut sangatlah mudah untuk di masak. Selain itu bahan bahan bahannya juga mudah di dapatkan, anda juga dapat menghidangkan sebagai menu pembuka yang dapat menghangatkan perut anda.


Bahan utama :

  • 700 gr buntut sapi
  • 200 gr kentang, pootng kotak
  • 200 gr wotel, potong potong
  • 3 liter air
  • 3 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 2 batang daun bawang, potong potong
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 1/2 sendok makan garam
Bahan bumbu yang di haluskan :
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
Bahan pelengkap sop, jika suka :
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 1 buah tomat merah, potong potong
  • 100 gr emping, goreng
Cara membuat sop buntut :
  1. Potong potong buntut sapi, lalu cuci bersih dan masukkan ke dalam panci presto, tambahkan air, lalu masak hingga buntut empuk, angkat dan ambil air kaldunya sebanyak 2,5 liter lalu didihkan kembali dan masukkan buntut sapinya.
  2. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan, sambil di tambahkan dengan kayu manis, pala bubuk dan cengkeh, tumis hingga harum.
  3. Setelah harum, masukkan ke dalam air rebusan buntut, tambahkan dengan kentang dan wortel, lalu masak hingga matang dan empuk.
  4. Menjelang di angkat, tambahkan dengan daun bawang, aduk rata lalu angkat dan sajikan selagi masih hangat.