Resep Samosa Istimewa

Resep Samosa Istimewa. Menu cemilan yang istimewa ini berisikan daging sapi dan jamur kancing. Selain itu bentuknya yang segitiga, membuat siapapun ingin memakan samosa ini. Anda bisa mencoba untuk menu cemilan yang sehat untuk keluarga di rumah, bahkan dapat di jadikan sebagai menu untuk arisan anda dan teman teman anda.


Bahan untuk kulit samosa :
  • 200 gr tepung terigu protein tinggi
  • 75 gr margarin
  • 40 ml air es
  • 1/4 sendok teh garam
  • Minyak goreng
Bahan untuk isi samosa :
  • 100 gr daging giling
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 100 gr jamur kancing, cincang
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh kari bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan larutan tepung, aduk rata :
  • 25 gr tepung terigu
  • 50 ml air
Cara membuat samosa :
  1. Untuk membuat isi samosa : panaskan minyak goreng lalu tumis bawang bombay hingga harum. 
  2. Setelah harum, masukkan daging giling, lalu aduk hingga daging berubah warna.
  3. Masukkan jamur kancing, bersama dengan merica bubuk, garam, ketumbar bubuk, kari bubuk dan gula pasir, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan daun bawang dan santan, lalu masak hingga kuah susut dan daging matang, angkat dan dinginkan.
  5. Untuk membuat kulit samosa : campur tepung terigu bersama margarin dan garam, aduk hingga berbutir, tambahkan dengan air lalu aduk rata.
  6. Giling tipis, adonan pada gilingan mie, dengan ketebalan nomer 2,( jika paling tebal nomer 7) dan potongan ring, dengan diameter 10 cm, beri sediki isi lalu lipat segitiga, rekatkan dengan larutan tepung, lakukan hingga semua adonan tercetak.
  7. Goreng di dalam minyak hingga matang keemasan, angkat lalu tiriskan, kemudian sajikan selagi masih hangat.