Resep Putu Ayu Singkong Enak (Kue Tradisional)

Resep Putu Ayu Singkong Enak (Kue Tradisional). Kali ini resepmasakan13 akan memberikan resep kue tradisional yaitu kue putu ayu singkong. Cara membuatnya juga sangat mudah dan tentunya nantinya hasilnya akan menjadi kue putu ayu yang sangat cantik dan enak rasanya. Semoga resep kue putu ayu singkong ini dapat bermanfaat bagi kita semua.


Bahan putu ayu singkong :
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram singkong kukus , haluskan kemudian camnpur dengan 50 gram santan instan
  • 25 gram gula pasir halus
  • 75 gram gula merah sisir
  • 5 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 1 sendok teh emulsifier (sp atau tbm)
  • 1/2 sendok teh backing powder
  • 35 gram margarin lelehkan
Bahan alas :
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/8 sendok teh garam
  • 100 gram kelapa parut
Cara membuat putu ayu singkong :
  1. Kita olah bahan alas terlebih dahulu : pertama aduk rata kelapa parut, daun pandan dan garam. Kemudian kita kukus selama kurang lebih 10 menit, angkat kemudian dinginkan.
  2. Masukkan adonan diatas di dasar cetakan putu ayu yang telah diolesi dengan sedikit minyak. Padatkan adonan dan sisihkan.
  3. Kita olah bahan putu ayu, kita kocok telur (putih telur dan kuning telur), emulsifier dan gula pasir halus hingga mengembang. 
  4. Kemudian masukkan tepung terigu dan juga backing powder sambil diayak dan diaduk aduk hingga rata.
  5. Masukkan juga campuran singkong dan margarin leleh sedikit demi sedikit hingga rata dan tuang dalam cetakan putu ayu.
  6. Terakhir kita kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
Sajikan kue tradisional putu ayu singkong selagi masih hangat.