Resep Cara Membuat Gemblong Enak. Salah satu cemilan yang digoreng ini layak dicoba untuk hidangan spesial buat keluarga tercinta dirumah. Bahan utama dari gemblong ini adalah tepung ketan dicampur dengan kelapa parut kasar dan juga santan dan garam. Sangat pas disajikan dengan minuman hangat wedang secang.
Bahan gemblong :
- 100 gram kelapa parut kasar
- 200 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 125 ml santan hangat terbuat dari 1/2 butir kelapa
Bahan untuk pelapis :
- 100 gram gula pasir
- 100 ml air
- 2 lembar daun pandan, disimpulkan
- 50 gram gula merah sisir
Cara membuat gemblong goreng :
- Kita campur tepung ketan putih dengan garam dan kelapa parut kasar.
- Aduk aduk semua bahan diatas hingga tercampur dengan rata.
- Kemudian ktia tuang santan hangat sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan kalis.
- Setelah itu ambil adonan dan bentuk bulat, lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak dan goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Kita buat bahan pelapis : kita panaskan gula merah, gula pasir, daun pandan dan air, aduk aduk sampai berbusa dan kental.
- Masukkan gemblong pada bahan pelapis, aduk aduk sampai terbalut. Matikan api.
- Aduk aduk lagi hingga terbalut semua dan kering.
Demikian cara mudah membuat gemblong goreng yang enak dan lezat.