Resep Cara Membuat Sayur Lodeh Enak - Sayur lodeh merupakan masakan khas Indonesia yang sangat populer di Indonesia. Membuat sayur lodeh sangat mudah dan sederhana, anda bisa mencobanya sendiri dirumah. Bahan untuk membuat sayur lodeh ini terdiri dari sayur sayuran diantaranya terong ungu, nangka muda, kacang panjang. labu siam atau juga disebut manisa dan lain lain.
Sayur lodeh sangat enak disajikan pagi atau sorea hari. Penyajiannya sangat pas dengan nasi putih dan juga lauk pauk seperti tempe goreng maupun tahu goreng. Pastinya keluarga anda dirumah akan suka dengan sayur lodeh buatan anda. Selamat mencoba.
Bahan sayur lodeh :
- 200 gram nangka muda, potong potong
- 100 gram kacang panjang, potong potong
- 100 gram udang kupas kecil
- 1 buah terong ungu, potong potong
- 200 gram labu siam, potong potong
- 25 gram daun melinjo
- 4 siung bawang putih, iris iris tipis
- 6 butir bawang merah, iris iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 2 cm lengkuas memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 liter santan encer (sisa perasan kelapa yang dibuat santan kental)
- 1/2 liter santan kental terbuat dari 1 1/2 butir kelapa
Bumbu yang telah dihaluskan :
- 1 sendok teh terasi goreng
- 2 cm kunyit (kunir)
- 1 cm kencur
- 2 sendok teh gula merah sisir
- 3 1/2 sendok teh garam
Cara membuat sayur lodeh sederhana enak :
- Pertama kita rebus santan encer, bawang merah, bawang putih, bumbu halus, daun salam, lengkuas dan cabai hijau besar.
- Kemudian kita masukkan nangka muda dan buah melinjo. Masak hingga setengah matang.
- Kita lanjutkan dengan memasukkan kacang panjang, labu siam, udang dan terong. Masak hingga matang.
- Terakhir masukkan santan kental dan daun melinjo masak hingga mendidih.
Demikian resep cara membuat sayur lodeh yang enak dan sederhana. Sedikit tips agar mendapatkan tekstur nangka muda yang lembut yaitu rebus nangka mudah yang telah dipotong potong (jangan dicuci terlebih dahulu) setelah itu tiriskan dan cuci dengan air bersih.