Resep Tempe Penyet Pedas Kemangi

Tempe penyet merupakan masakan khas nusantara yang terbuat dari tempe penyet dengan sambal pedas dan juga diberi kemangi. Tempe penyet ini sangat pas disajikan dengan nasi putih hangat dan tentunya minuman segar seperti jus alpukat. Cara membuat tempe penyet ini sangat mudah dan proses membuatnya tidak membutuhkan waktu yang lama, kita hanya mempersiapkan atau menggoreng tempe dan membuat sambal terasi dan siap kita sajikan.


Bahan tempe penyet pedas kemangi :
  • 300 gram tempe kita potong  potong
  • 150 ml air
  • minyak untuk menggoreng tempe
Bumbu yang kita haluskan :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 2 butir kemiri kita sangrai
Bahan untuk membuat sambal terasi :
  • 10 buah cabai merah keriting (jika kurang pedas bisa anda tambahkan jumlah cabai sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sendok teh terasi dibakar
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 4 butir bawang merah
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau
Cara membuat tempe penyet pedas kemangi :
  1. Kita buat sambal terasi terlebih dahulu : Kita goreng cabai rawit merah, cabai merah, bawang merah dan bawang putih hingga layu. Gunakan minyak goreng sedikit saja.
  2. Kemudain uleg cabai rawit merah, cabai merah, bawang merah dan bawang putih diatas yang sudah digoreng.
  3. Masukkan juga terasi bakar, gula pasir dan garam. Uleg hingga halus.
  4. Masukkan jeruk limau dan aduk aduk rata. Sisihkan terlebih dahulu.
  5. Kita lumuri tempe dengan bumbu halus dan air.
  6. Panaskan minyak dan goreng tempe hingga matang dan angkat.
  7. Taruh tempe dalam cobek yang ada sambal terasinya tadi dan penyet. Sajikan dengan daun kemangi dan irisan mentimun.
Demikian resep tempe penyet enak dan pedas, Semoga resep yang kami tampilkan kali ini dapat berguna bagi kita semua.