Resep Cara Membuat Kue Sarang Semut ini dapat anda buat sebagai bingkisan untuk keluarga di rumah, selain itu saat membuat kue sarang semut, harus benar benar di pahami resepnya, karena bila salah langkah kue ini tidak akan bersarang. Kue yang kaya coklat ini dapat anda buat juga sebagai cemilan sore hari yang membuat ketagihan.
Bahan untuk karamel :
- 200 ml air hangat
- 200 gr gula pasir
Bahan untuk cake :
- 130 gr margarin
- 100 gr susu kental manis putih
- 3 butir telur ayam, kocok lepas
- 25 gr gula pasir
- 15 gr tepung maizena
- 1/2 sendok teh soda kue
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 1/4 sendok teh baking powder
Cara membuat kue karamel :
- Masukkan gula pasir ke dalam wajan, lalu panaskan hingga gula pasir gosong, setelah gosong, siram dengan air hangat secara perlahan, aduk perlahan hingga larut.
- Untuk membuat cake : aduk margarin bersama gula pasir dan susu kental manis hingga rata, lalu masukkan telur, lalu aduk kembali. Tambahkan dengan karamel, aduk hingga rata.
- Tambahkan dengan tepung terigu bersama dengan tepung maizena, baking powder dan soda kue yang di ayak sambil di aduk perlahan.
- Masukkan adonan ke dalam loyang tulban berukuran 18 cm yang telah di oles margarin dan di taburi dengan tepung terigu hingga rata.
- Oven dengan api bawah bersuhu 150 derajat selama 55 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan.