Resep Cara Membuat Donat Panggang

Resep Cara Membuat Donat Panggang. Bila biasanya donat yang sering kita makan adalah donat yang di goreng, kali ini donat buka di goreng, melainkan di panggang pada loyang tulban mini yang akan membuat bentuk donat cantik dan tampak sama besarnya. tentuya donat panggang ini akan lebih enak dan sehat.


Bahan :

  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 150 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh kayu manis bubuk
  • 50 gr margarin
  • 75 ml air es
  • 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk biang :
  • 75 ml air hangat
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
Bahan hiasan :
  • 200 gr coklat masak pekat, lelehkan untuk toping
Cara membuat donat panggang :
  1. Aduk rata semua bahan biang hingga rata lalu diamkan selama 15 menit hingga mengembang.
  2. Campur tepung terigu bersama dengan gula pasir, susu bubuk, kayu manis bubuk, aduk hingga rata. masukkan bahan biang lalu uleni kembali hingga rata.
  3. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga lembut. Tambahkan dengan margarin dan garam, lalu uleni kembali hingga lembut.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, lalu semprotkan ke dalam loyang tulban kecil yang telah di oles dengan margarin hingga rata.
  5. Diamkan adonan selama 30 menit hingga adonan mengembang.
  6. Masukkan ke dalam oven bersuhu 190 derajat selama 12 menit hingga matang.
  7. Angkat donat lalu dinginkan. Setelah dingin, celupkan ke dalam coklat leleh lalu dinginkan hingga membeku. Sajikan.