Resep Putu Mayang

Putu Mayang merupakan jajanan atau kue tradisional yang biasanya menjadi campurana dalam wedang angsle. Resep putu mayang ini akan kami hadirkan secara jelas mulai dari bahan sampai cara membuatnya. Warna hijau dari putu mayang yang akan kita buat berasal dari pewarna asli dari campuran daun suji dan daun pandan dengan komposisi 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan. Dengan menggunakan pewarna alami membuat putu mayang ini sangat sehat.


Bahan putu mayang :
  • 150 gram tepung beras
  • 1/2 sendo teh garam
  • 50 gram tepung sagu
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji (terbuat dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan)
  • 250 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa
  • daun pisang
Cara membuat putu mayang :
  1. Kita larutkan tepung beras dengan air daun suji, santan, gula pasir dan garam.
  2. Masak larutan tepung beras tersebut hingga menggumpal. Gunakan api kecil saja saat memasak larutan tepung beras. Angkat.
  3. Masukkan larutan tepung sagu kedalam mangkok Kemudian kita tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
  4. Kita masukkan adonan putu mayang dalam cetakan putu mayang. Semprot di atas daun pisang, kemudian kukus selama kurang lebih 15 menit hingga matang.
Nah kue putu mayang telah selesai, sekarang kue putu mayang ini bisa disajikan dengan tabura kelapa parut kukus atau juga bisa disajikan untuk bahan pelengkap wedang angsle.