Resep Botok Teri Lamtoro

Resep botok teri lamtoro merupakan sajian spesial kepada pengunjung resepmasakan13. Mungkin bagi sista maupun bunda ada yang belum tahu apa itu lamtoro, lamtoro juga disebut dengan petai cina, petai yang mempunyai bentuk kecil kecil dibanding dengan petai asli. Cara mengolah botok teri lamtoro ini sangat mudah kok bunda. Tinggal menggunakan bahan bumbu dan bahan utama kemudian langkah selanjutnya adalah di bungkus dengan daun pisang dan terakhir nanti proses memasaknya adalah di kukus hingga matang.

Botok teri lamtoro ini menggunakan teri basah agar rasanya sangat enak dan lezat. Tentunya saat membuat botok teri lamtoro inikita harus mempersiapkan daun pisang dan tentunya tusuk lidi untuk menyematkan. Lama mengukus botok teri lamtoro ini kira kira kurang lebih 30 menit atau setengah jam dan hasil yang diperoleh dalam membuat botok teri lamtoro ini kira kira 8 buah botok. Botok teri lamtoro sangat nikmat jika disajikan selagi masih hangat dengan nasi putih hangat juga. Pasti keluarga anda akan suka dengan masakan nusantara buatan anda sendiri. 

Resep cara membuat botok teri yang sangat lezat dan enak, apalagi botok teri ini dilengkapi dengan lamtoro atau petai cina pastinya rasanya sangat maknyus

Tak hanya dinikmati untuk keluarga sendiri, botok teri lamtoro juga bisa dijual perbungkus. Semoga resep botok teri lamtoro ini bermanfaat bagi kita semua. Untuk melengkapi menu masakan botok teri lamtoro, anda juga bisa membuat kue yang sangat populer yaitu kue pancake durian.

Resep cara membuat botok teri lamtoro sederhana dan enak

Bahan botok teri :
  • 200 gram kelapa agak muda kita parut kasar saja
  • 25 gram teri nasi (teri basah)
  • 20 gram petai cina atau lamtoro
  • 7 - 8 buah cabai rawit merah utuh
  • 8 lembar daun salam untuk alas
  • daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat botok teri lamtoro :
  1. Step pertama yang kita lakukan adalah campur petai cinca (lamtoro), kelapa parut, bumbu yang dihaluskan dan teri nasi.
  2. Kemudian kita ambil daun pisang dan kita letakkan selembar daun salam diatasnya. 
  3. Kita ambil atau sendokkan adonan diatas daun pisang dan daun salam tersebut. Beri satu buah cabai rawit utuh dan bungkus sematkan dengan lidi.
  4. Lakukan pada adonan botok lainnya hingga habis.
  5. Terakhir kukus selama kurang lebih setengah jam hingga botok teri lamtoro matang sempurna.
Botok teri basah lamtoro ini cara membuatnya sangat mudah. Botok teri lamtoro sendiri bahan bahannya pun mudah dibeli di pasar pasar tradisional atau juga bisa dibeli diwarung warung dekat rumah kita. Rasa pedas pada botok lamtoro ini terdapat pada cabai rawit yang diberi utuh didalam botok.