Cara Membuat Acar Timun Bawang Merah

Cara Membuat Acar Timun Bawang Merah - Acar timun bawang merah wortel ini sangat pas jika disajikan dengan misalnya nasi kuning maupun kita jumpai juga pada nasi goreng spesial. Pembuatan acar timun ini bisa menjadi menu pelengkap masakan utama anda. Untuk membuat irisan daro timun dan wortel menjadi cantik gunakan pisau khusus untuk membuat acar.


Bahan acar timun bawang merah :
  • 300 gram timun buang bijinya kemudian potong memanjang
  • 200 gram wortel, kupas kemudian potong potong memanjang
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh cuka
  • 250 ml air
  • 2 batang serai memarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 100 gram bawang merah kecil, biarkan utuh
  • 10 buah cabai rawit merah biarkan utuh
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 cm kunyit bakar
  • 6 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
Cara membuat acar kuning :
  1. Step pertama yang kita lakukan adalah kita tumis bumbu yang dihaluskan dengan serai dan daun salam hingga harum. 
  2. Setelah itu kita masukkan wortel, timun, cabai rawit merah dan bawang merah. Aduk aduk hingga rata.
  3. Lanjutkan dengan menambahkan merica bubuk, gula pasir dan garam. Aduk aduk hingga rata.
  4. Kemudian tuang air, masak hingga air meresap, sebelum diangkat tambahkan cuka dan aduk rata. Angkat dan siap disajikan bersama sajian lainnya.
Membuat acar timun bawang merah ini sangat mduah dipraktekkan diruma, bisa anda sajikan bersama sate kambing maupun sate ayam, jika suka anda dapat menambahkan nanas yang dipotong potong.