Resep Asem Asem Ikan

Asem asem ikan merupakan masakan khas nusantara yang sangat enak dan lezat. Kami akan memberikan resep cara membuat asem asem ikan untuk semua pengunjung setia resep-masakan 13. Nah ikan yang kita gunakan adalah ikan patin, namun jika kesulitan membeli ikan patin, kita bisa menggunakan jenis ikan laiinya seperti ikan gurame atau ikan mujair.

Resep Asem Asem Ikan Patin


Bahan asem asem ikan patin :
  • 2 ikan patin dengan ukuran sedang, kita cuci hingga bersih dan potong potong
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 ruas jari laos, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • air secukupnya
  • 4 buah cabai hijau, potong potong
  • 3 sendok makan air asam matang
  • 1 buat tomat, potong potong
  • 1 sendok makan garam halus
  • 3 sendok makan kecap ikan
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 5 buah cabai rawit potong potong kasar
  • 1 buah serai memarkan
  • 5 buah belimbing sayur, potong potong
  • 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 buah cabai merah, buang bijinya
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 5 butir bawang merah
Cara membaut asem asem ikan patin :
  1. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang dihaluskan bersama dengan daun salam, lemgkuas, daun jeruk dan sereh hingga harum.
  2. Setelah harum, tambahkan dengan cabai rawit, lalu aduk hingga rata lalu angkat dan sisihkan.
  3. Didihkan air kaldu lalu masukkan bumbu yang telah di tumis tadi, lalu masukkan cabai rawit, blimbing sayur, gula pasir, garam dan kecap ikan, lalu didihkan hingga harum.
  4. Setelah mendidih, masukakn air asam jawa lalu masukakn ikan patin, lalu didihkan dengan api sedang hingga matang.
  5. Menjelang di angkat tambahkan dengan potongan tomat segar, aduk rata lalu angkat dan sajikan hangat.
Demikian resep cara membaut asem asem ikan patin yang sangat lezat dan enak. Tak kalah dengan asem asem patin yang dijual di rumah makan. Jangan lupa untuk mecoba resep masakan nusantara lainnya seperti resep nasi liwet dan resep sambal sotong.