Resep Sate Ayam Madura Asli

Resep Sate Ayam Madura Asli. Sate Madura atau sate ayam madura ini sudah banyak sekali yang menjual, mulai dari restoran mahal, hingga para penjaul keliling di sekitar rumah kita. Namun bila anda hendak membuat acara malam tahun baru atau acara arisan dan acara yang lainnya, anda dapat membuatnya sendiri di rumah anda, coba resep mudahnya di bawah ini.


Bahan :
  • 5 buah paha ayam bagian atas bawah, buang kulitnya dan ambil dagingnya
  • 2 sendok teh minyak goreng
  • 21 buah tusukan sate
  • 6 sendok makan kecap manis
Bahan sambal kacang :
  • 250 gr kacang tanah kulit goreng lalu haluskan
  • 3 buah kemiri goreng
  • 2 buah cabai merah besar, goreng
  • 4 sendok makn gula merah sisir
  • 3 buah cabai merah keriting goreng
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 600 ml air panas
 Bahan pelengkap :
  • 4 buah lontong nasi
  • 3 buah jeruk limau
  • 2 sendok makan kecap manis
  •  2 sendok makan bawang merah goreng
 Bahan untuk sambal Haluskan :
  • 10 buah cabai rawit merah, rebus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh gula pasir
  • 8 buah cabai merah keriting, rebus
Cara Membuat sate ayam :
  1. Untuk membuat sambal kacang : haluskan kacang tanah, kemiri, cabai merah kering, gula merah, cabai merah besar dan garam, Tuangi dengan air lalu masak hingga matang dan kental.
  2. Ambil 150 gr sambal kacang lalu campur bersama dengan kecap manis dan minyak goreng, aduk rata lalu masukkan ayam dan aduk hingga rata.
  3. Bakar ayam hingga setengah matang lalu lumuri lagi dengan campuran kacang lalu bakar kembali hingga matang.
  4. Untuk membuat sambal, blender cabai. Tambahklan garam dan gula pasir. Aduk hingga rata.
  5. Sajikan sate bersama dengan sambal kacang, pelengkap dan sambalnya.