Resep Gelato (Ice Cream Khas Italia)

Resep Gelato (Ice Cream Khas Italia) - Kali ini resepmasakan13 akan memberikan resep cara membuat gelato, gelato merupakan es krim atau mengacu pada es krim khas dari Italia. Kandungan atau bahan yang digunakan dalam membuat gelato ini adalah susu cair segar, essense vanilla, kuning telur, dan bahan lainnya termasuk perasa gelato.


Bahan gelato :
  • 1/2 liter susu cair segar
  • 15 sendok teh essense vanilla
  • 125 gram gula pasir
  • 250 gram whipped cream
  • 4 kuning telur
Bahan perasa:
  • 250 ml jus pure mangga
  • 4 sendok makan grand marnier
  • 6 buah markisa
  • 1/2 kg buah persik matang, rebus dengan 125 gram gula dan air secukupnya, kupas buang bijinya dan haluskan
  • 5 ruas jahe, kita rajang halus
  • 6 sendok makan sirup jahe
Cara membuat gelato :
  1.  Membuat adonan dasar gelato : Kita rebus essense vanilla dengan susu cair hingga mendidih. Angkat dan sisihkan kemudian diamkan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Kita kocok kuning telur hingga berbuih, kemudian masukkan 2 sendok makan susu cair yang telah didihkan dan aduk aduk perlahan. Tambahkan juga gula pasir aduk aduk lagi hingga merata.
  3. Setelah itu masukkan atau campurkan kocokan telur dengan semua susu cair dan masak dalam double boiler dengan cara di tim atau bisa anda tim secara biasa tanpa double boiler. Masak jangan sampai susu mendidih.
  4. Kemudian dinginkan dan rendam dalam panci berisi air dingin. Setelah dingin masukkan whipped cream. Bagi gelato menjadi 4 bagian dan beri masing masing dengan perasa yang berbeda.
  5. Kemudian masukkan dalam mesin pembuat es krim. Dan pindahkan dalam wadah tahan beku dan bekukan dalam freezer hingga sampai disajikan.
Gambar double boiler