Resep Cireng Isi Ayam Mercon

Resep Cireng Isi Ayam Mercon, cireng merupakan cemilan dengan rasa kenyal dan gurih membuat anda ketagihan, bila biasanya cireng memiliki rasa yang dominan gurih, anda yang suka dengan rasa pedas, dapat membuat cireng ini ayam mercon yang pedas dan gurih, tentunya akan menjadi cemilan yang unik, gurih dan tetentu saja pedas, pastinya akan menjadi cemikan yang istimewa dengan rasa yang enak dan gurih.

Bahan biang :

  • 30 gr tepung sagu
  • 150 ml air mendidih
  • 1 sendok makan tepung hunkwe
Bahan utama :
  • 150 gr tepung sagu
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan daun bawang, iris halus
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • Minyak goreng
Bahan isi cireng :
  • 2 buah paha ayam, rebus lalu suwir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 50 ml air
Bahan bumbu yang dihaluskan : 
  • 3 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai besar merah
Cara membuat cireng isi ayam mercon :
  1. Untuk membuat isi cireng : panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan cabai rawit, garam, gula, masak hingga matang dan mengering. Angkat lalu sisihkan biar dingin.
  2. Untuk membuat biang : masak air hingga mendidih lalu tuang di atas tepung sagu dan tepung hunkwe lalu aduk hingga menggumpal.
  3. Masukkan bawang putih, daun bawang, merica bubuk dan penyedap rasa, aduk rata.
  4. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga kalis dan dapat di gulung.
  5. Giling tipis sambil di tabur dengan tepung sagu lalu potong bentuk bulat lalu letakkan pada cetakan pastel, lalu beri isi dan cetak.
  6. Goreng hingga kuning keemasan, angat lalu tiriskan dan sajikan.