Resep Tongkol Goreng Bumbu Pedas

Resep Tongkol Goreng Bumbu Pedas. Ikan tongkol yang memang mudah di dapat, anda dapat mengolah ikan tongkol dengan beragam masakan, misalnya saja olahan yang berbahan utama ikan tongkol adalah abon tongkol yang gurih, ikan tongkol juga enak bila di masak rendang tongkol, pastinya tongkol juga mudah untuk di buat sebagai lauk yang enak lainnya, bagi penyuka rasa pedas, tongkol juga dapat di jadikan sebagai sajian yang enak, gurih dan pedas yang akan menggugah selera anda.

Bahan utama :

  • 400 gr ikan tongkol, potong potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 10 buah petai, iris panjang
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya
  • Minyak untuk menggoreng dan menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi, goreng
Cara membuat tongkol goreng pedas :
  1. Ikan tongkol yang di potong potong, lumuri dengan garam dan air asam jawa, diamkan dulu selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak pada wajan lalu goreng tongkol hingga matang, angkat kemudian tiriskan.
  3. Panaskan kembali sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan lengkuas, daun salam, pete dan daun jeruk, tumis bumbu hingga matang.
  4. Masukkan ikan tongkol lalu aduk hingga rata. Tambahkan santan, gula dan garam, masak hingga bumbu meresap.
  5. Cicipi rasanya, bila telah pas, tambahkan air jeruk lumau lalu aduk dan segera angkat, segera sajikan.