Resep Cenil Sagu Enak

Resep Cenil Sagu Enak, kue tradisional khas dari Jawa tengah ini memang sudah jarang yang menjualnya lagi, sehingga sedikit susah menemukan penjual cnil sekarang ini. Namun anda dapat membuat cenil kesukaan anda di rumah anda sendiri, karena bahan bahan dan caranya juga cukup mudah, cenil ini akan di taburi dengan kelapa parut, sehingga rasanya akan lebih istimewa.

Bahan biang cenil :

  • 35 gr tepung sagu
  • 100 ml air
Bahan utama cenil :
  • 125 gr tepung sagu
  • pewarna makanan merah dan hijau secukupnya
  • 1 liter air untuk merebus
  • daun pisang unuk wadah
  • 5 sendok teh gula pasir untuk taburan
Bahan pelapis cenil, aduk lalu kukus selama 15 menit :
  • 100 gr kelapa, parut kasar
  • 1 lembar daun pandan, sobek sobek
  • 1/8 sendok teh garam
Cara membuat cenil :
  1. Untuk membuat bahan biang : aduk rata bahan biang lalu masak di atas api hingga kental lalu angkat dan taruh dalam wadah.
  2. masukkan tepung sagu ke dalam wadah yang berisi bahan biang sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis.
  3. Bagi adonan yang telah kalis ke dalam dua bagian lalu tambahkan dengan pewarna lalu aduk  masing masing bagian.
  4. Pulung adonan hingga habis, lalu didihkan air dalam wadah dan rebus hingga mengambang, setelah itu tiriskan dan gulingkan ke atas bahan pelapis hingga rata.
  5. Sajikan segera.