Resep Gulai Kepiting

Resep Gulai Kepiting. Kepiting merupakan ikan ait tawar yang banyak di budayakan di kolan ataupun tambak, rasanya yang gurih serta gizinya yang banyak, membuat kepiting banyak di suka, walaupun harga jualnya sedikit mahal, namun banyak yang suka dengan hidangan berbahan ikan kepiting ini, salah satunya adalah sup kepiting yang kaya akan vitamin dengan rasa yang manis dan gurih, anda juga dapat mengolah kepiitng menjadi makanan yang enak dan gizi yang tinggi, yaitu gulai kepiting yang enak dan mudah untuk di buat.
Bahan utama :

  • 2 buah kepiting, bersihkan, potong jadi dua lalu kukus
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun kunyit
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
Cara membuat gula kepiting :
  1. Panaskan sedikit minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun kunyit, lengkuas, sereh, daun jeruk dan garam, tumis bumbu hingga matang.
  2. Tuang santan sambil di aduk hingga kuah mendidih dan matang. Masukkan kepiting lalu aduk dan masak hingga kuah menyusut dan harum.