Resep Sate Padang Panjang

Sate padang panjang ini yang paling unik adalah kuah gurih yang tidak terbuat dari kacang, melainkan dari bumbu rempah yang gurih dan wangi, serta tambahan ketupat ataupun lontong yang enak dan mengenyangkan, anda bakalan suka dengan menu sate Padang Panjang ini.


Bahan utama :

  • 250 gr lidah sapi, rebus lalu potong kotak
  • 350 gr daging sandung lamur, potong kotak
  • 100 gr hati sapi, rebus lalu potong kotak
  • 2 lembar daun kunyit
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 1200 ml air
  • 40 gr tepung beras di larutkan dengan 50 ml air untuk pengental
  • 1 buah asam kandis
  • 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
  • Tusukan sate
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok teh merica
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 buah cabai merah keriting
  • 2 buah kapulaga
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sendok teh garam
  • 5 cm kunyit, bakar
Cara membuat sate padang panjang :
  1. Masak air hingga mendidih, lalu masak daging hingga matang, angkat lalu tiriskan, potong potong daging kotak kotak, sisihkan dagingnya.
  2. Ambil dan saring air kaldunya sebanyak 750 ml lalu rebus hingga mendidih, setelah itu masukkan daging, hati sapi, lidah sapi, daun kunyit, bumbu yang telah dihaluskan, asam kandis dan sereh.
  3. Setelah mendidih ambil air rebusan yang telah berbumbu sebanyak 500 ml.
  4. Tusuk tusuk daging, lidah sapi dan hati sapi secara bergantian pada tusukan sate, lalu bakar sate hingga harum.
  5. Rebus lagi air rebusan tadi lalu kentalkan dengan larutan tepung, aduk hingga meletup letup.
  6. Sajikan sate dengan saus dan taburan bawang merah goreng.