Bahan utama :
- 250 gr lidah sapi, rebus lalu potong kotak
- 350 gr daging sandung lamur, potong kotak
- 100 gr hati sapi, rebus lalu potong kotak
- 2 lembar daun kunyit
- 1 batang sereh, memarkan
- 1200 ml air
- 40 gr tepung beras di larutkan dengan 50 ml air untuk pengental
- 1 buah asam kandis
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Tusukan sate
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 1 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 buah cabai merah keriting
- 2 buah kapulaga
- 1/2 sendok teh jintan
- 1 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 5 cm kunyit, bakar
Cara membuat sate padang panjang :
- Masak air hingga mendidih, lalu masak daging hingga matang, angkat lalu tiriskan, potong potong daging kotak kotak, sisihkan dagingnya.
- Ambil dan saring air kaldunya sebanyak 750 ml lalu rebus hingga mendidih, setelah itu masukkan daging, hati sapi, lidah sapi, daun kunyit, bumbu yang telah dihaluskan, asam kandis dan sereh.
- Setelah mendidih ambil air rebusan yang telah berbumbu sebanyak 500 ml.
- Tusuk tusuk daging, lidah sapi dan hati sapi secara bergantian pada tusukan sate, lalu bakar sate hingga harum.
- Rebus lagi air rebusan tadi lalu kentalkan dengan larutan tepung, aduk hingga meletup letup.
- Sajikan sate dengan saus dan taburan bawang merah goreng.