Resep Ikan Bakar Bumbu Bali Istimewa

Bagi anda yang suka dengan rasa pedas, membuat ikan bumbu bali dapat anda jadikan pilihan sebagai menu makan sianga ataupun sarapan anda, bahan utama dari ikan bumbu bali adalah ikan kembung, pilihlah ikan kembung yang masih segar, bersihkan perutnya lalu kerat kerat dan cuci hingga bersih. Setelah di lumuri bumbu baru ikan di bakar hingga matang, tentunya akan menjadi sajian yang enak.


Bahan utama :

  • 6 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok teh gula merah sisir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 1 cm jahe
  • 4 buah cabai merah besar
Cara membuat ikan bumbu bali :
  1. Panaskan 75 ml minyak goreng pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh dan daun jeruk hingga harum dan bumbu matang.
  2. Angkat bumbu lalu tambahkan dengan air asam jawa, gula merah dan garam, aduk hingga rata.
  3. Lumuri ikan dengan tumisan bumbu lalu diamkan di dalam lemari es minimal 30 menit.
  4. Bakar ikan di atas bara api hingga matang, angkat dan sajikan.