Resep Tongkol Masak Kuah Pedas

Bahan utama dari tongkol masak kuah pedas adalah ikan tongkol yang masih segar, sehingga rasanya lebih enak. jadi anda dapat membuat sajian yang enak namun tetap mudah untuk di buat, paling enak untuk menu makan siang, terlebih bagi anda yang suka dengan pedas, hidangan ini sangat cocok dengan lidah anda. Juga dapat anda jadikan sebagai menu makan pagi ataupun sarapan.


Bahan utama :

  • 2 ekor ikan tongkol, potong potong
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 1 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 buah cabai rawit merah, iris serong
  • 1 1/2 sendok makan saus tomat
  • 1 buah tomat, potong potong
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 350 ml air
  • Minyak untuk menumis
Cara membuat tongkol masak kuah pedas :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, aduk hingga rata, diamkan selama 15 menit lalu goreng hingga matang, angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan lagi sedikit minyak, lalu tumis bawang merah, bawang putih, cabai dan daun jeruk, aduk hingga harum dan matang.
  3. Masukkan tomat lalu aduk hingga layu. Tambahkan dengan ikan tongkol, aduk hingga rata.
  4. Tambahkan saus sambal, saus tomat, kecap manis, merica bubuk, garam, dan gula pasir, aduk hingga rata.
  5. Masukkan air lalu masak hingga bumbu matang dan meresap. tambahkan dengan daun bawang, aduk hingga rata lalu angkat dan sajikan.