Resep Cumi Acar Kuning

Hidangan acar biasanya terbuat dari sayuran, namun ikan cumi juga dapat anda buat dengan masakan acar, selain rasanya lebih enak, cumi acar kuning juga lebih segar dan gurih, untuk memasak cumi acar kuning ini pilihlah ikan cumi yang masih segar, pootng potong bulat, lalu masak dengan api sedang, jangan masak terlalu lama agar tidak alot.


Bahan utama :

  • 500 gr cumi, potong potong
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok makan garam
  • 350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1 batang daun bawang, potong potong
  • 1/2 sendok teh cuka
  • Minyak untuk menumis
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
Cara membuat cumi acar kuning :
  1. Ikan cumi yang telah di potong potong, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, diamkan ikan selama 15 menit.
  2. Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan sereh, lengkuas, daun salam dan cabai rawit, aduk hingga bumbu harum dan matang.
  3. Masukkan cumi lalu masak hingag setengah matang. Masukkan gula pasir, garam dan santan, masak hingga matang.
  4. Sebelum di angkat tambahkan dengan daun bawang dan cuka, aduk lalu angkat dan sajikan.