Resep Soto Padang Enak

Soto Padang merupakan salah satu jenis soto dinusantara tercinta. Pembuatan dari soto padang ini sangat mudah kok  bunda, kita bisa membuat soto padang di rumah untuk keluarga tercinta. Soto padang ini bisa disajikan saat pagi hari ataupun sore hari. Bahan pelengkap dari soto padang ini sangat menarik ada soun yang diseduh, daun seledri, jeruk nipis, tomat, eprkedel kentang dan juga ada kerupuk. Proses memsak dari soto padang juga tidak memerlukan waktu yang lama, kita juga membutuhkan daging sapi yang bisa kita beli di pasar tradisional, semoga resep soto yang satu ini dapat bermanfaat bagi kita semua.


Bahan soto padang :

  • 600 gram daging paha sapi
  • 1/2 sendok makan ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih kita haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 2 butir kapulaga
  • 2 butir cengkeh
  • 1/4 sendok teh pala bubuk
  • 1 buah pekak
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
  • 2 batang serai kita memarkan
Bumbu yang kita haluskan :
  • 1 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh merica
  • 2 cm kunyit bakar
  • 1 cm lengkuas
  • 10 butir bawang merah
Bahan pelengkap :
  • 100 gram soun kita seduh
  • perkedel kentang
  • 3 buah tomat
  • 2 buah jeruk nipis
  • 100 gram kerupuk merah
  • 2 tangkai seledri iris iris
  • 1 batang daun bawang iris iris
Cara membuat soto padang :
  1. Masak air hingga mendidih lalu masukkan daging bersama dengan garam, ketumbar bubuk, bawang putih, dan gula pasir. Masak hingga matang, angkat lalu bagi daging menjadu dua bagian.
  2. Satu bagian potong potong kotak, lalu satu bagian iris tipis. Panaskan minyak pada wajan lalu goreng daging yang telah di iris tipis hingga kering, angkat dan sisihkan.
  3. Ambil 1 1/2 liter air kaldu yang telah di saring, lalu masukkan daging yang telah di potong kotak, rebus hingga mendidih.
  4. Panaskan minyak pada wajan lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sambil di tambahkan dengan daun jeruk, daun salam, kapulaga, pala bubuk, cengkeh, pekak, dan sereh, masak hingga harum dan matang.
  5. Tuang tumisan bumbu kedalam air rebusan daging. Masukkan garam dan cicipi rasanya hingga pas.
  6. Sajikan soto bersama dengan pelelngkapnya dan daging yang telah di goreng.