Resep Es Rujak Bali Segar

Resep Es rujak Bali ini adalah rujak dengan kuah yang memiliki beberapa pootng buah yang di potong tipis tipis dengan tambahan rasa pedas dari cabai rawit yang sangat membuat anda ketagihan, tentunya saat siang hari sedag panas, rujak ini tidak akan anda lewatkan, jika anda tidak suka dengan mangga kweni, anda dapat menambahkan dengan mangga biasa saja yang memiliki rasa asam. Sajikan selagi dingin, agar rasanya lebih enak.


Bahan utama :

  • 250 gr jeruk bali, suwir
  • 1 buah mangga kweni, serut 
  • 200 gr nanas, potong kecil
  • 1 buah mentimun, buang bijinya, iris tipis
  • 150 gr bengkuang, serut
  • 1 buah kedondong, serut
  • 1 buah jambu biji mengkal, serut
  • 200 gr gula pasir
  • 1 buah jeruk lemon, ambil airnya
  • 200 gr gula merah
  • 1750 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 600 gr es batu
  • 2 sendok makan asam jawa, di larutkan dengan 3 sendok makan air
Bahan bumbu yang di uleg hingga halus :
  • 1 sendok teh terasi, goreng
  • 5 buah cabai rawit merah
Cara membuat es rujak bali :
  1. Masak air bersama dengan bumbu yang telah di uleg, garam, gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut dan mendidih.
  2. Masukkan air asam dan air lemon, angkat, setelah agak dingin, tambahkan dengan ketimun, mangga, nanas. jeruk bali, bengkuang, jambu biji dan kedondong, aduk hingga rata, lalu dinginkan di dalam lemari es.
  3. Sebelum di sajikan tambahkan dengan es batu lalu setelah benar benar dingin, sajikan.