Ceker adalah bagian kaki dari ayam yang banyak di suka, karena ceker sangat murah, tak ada salahnya jika anda mencoba mengolah ceker dengan cara di masak asem asem ceker, selain rasanya yang gurih, asem asem ceker memiliki citarasa yang segar dan gurih, masak dengan api kecil, agar ceker matang sempurna dan empuk saat di makan.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 15 buah ceker ayam, bersihkan lalu memarkan
- 4 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 1 buah cabai hijau, iris serong
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 1 liter air kaldu ayam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 1 cm kunyit, bakar lalu iris tipis
- 3 buah belimbing wuluh, potong potong
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 batang daun bawang, potong potong
- 1 sendok makan garam
- Minyak untuk menumis
Cara membuat asem asem ceker :
- Panaskan sedikit minyak pada wajan, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Setelah harum, tambahkan dengan daun salam, cabai hijau, cabai merah, lengkuas dan kunyit, tumis hingga bumbu matang.
- Tambahkan ceker ayam yang telah di bersihkan, aduk hingga ceker berubah warna.
- Masukkan gula pasir, garam, belimbing wuluh dan air kaldu, masak hingga mendidih degan api kecil sampai ceker matang.
- Setelah matang, cicipi rasanya lalu tambahkan dengan air jeruk nipis dan daun bawang, aduk sebentar lalu angkat dan segera sajikan.