Resep Sambal Tumpang Tahu Enak

Membuat sambal tumpang tahu ini sangat mudah, bunda bisa mencobanya dengan resep yang kami berikan di resepmasakan13.blogspot.com. Sambal tumpang tahu ini kita membutuhkan sekitar 400 gram tempe, kemudian ada tahu, santan, daun salam, daun jeruk, lengkuas dan beberapa bumbu dapur lainnya agar rasa sambal tumpang tahu ini menjadi sangat spesial. Jika anda sajikan untuk sikecil tercinta anda bisa mengurangi porsi jumlah cabai pada bumbu yang dihaluskan. Penyajian sambal tumpang tahu ini bisa dihidangkan saat masih hangat ataupun sudah dingin. Ditambah dengan kemangi akan membuat rasa sambal tumpang akan semakin sedap dan nikmat. Pastinya bunda tak sabar ingin membuat sendiri sambal tumpang tahu ini dirumah. Selamat mencoba.

Bahan sambal tumpang tahu :

  • 400 gram tempe kita haluskan dengan garpu
  • 1 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 10 buah tahu kulit kotak
  • 2 lembar daun salam
  • 6 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 3 cm lengkuas kita memarkan
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 4 cm kencur
  • 3 butir kemiri kita sangrai
Cara membuat sambal tumpang tahu enak :
  1. Pertama langkah yang dilakukan adalah rebus santan, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabai rawit dan juga bumbu halus, Rebus hingga mendidih.
  2. Setelah itu Kita masukkan tahu, tempe, gula merah, merica bubuk dan garam. Aduk aduk merata.
  3. Masak hingga mengental dan sambil diaduk aduk. Angkat dan siap disajikan bersama nasi putih hangat.
Mudah kan membuat sambal tumpang tahu enak dan sedap. Anda bisa menambahkan sebagai lauk pauk dengan nasi putih hangat dan ayam goreng spesial.