Resep Tongseng Ikan Lele

Resep tongseng lele ini sangat mudah untuk di buat, selain itu rasanya juga gurih dan anda yang suka dengan pedas, tentunya tidak akan melewatkan menu tongseng lele istimewa ini. Masak ikan lele dengan api kecil, agar santan dan bumbunya dapat merasuk sempurna, serta lebih enak rasanya. Sajikan dengan tambahan nasi putih dan bawang goreng.


Bahan utama :

  • 9 ekor ikan lele, kerat kerat
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk
  • 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 2 cm jahe, parut
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 9 butir bawang merah, iris tipis
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 300 gr kol, potong potong
  • 15 buah cabai rawit merah, potong potong
  • 1/2 sendok makan garam
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh gula pasir
  • 3 buah tomat, potong potong
  • 6 batang daun bawang, potong potong
  • Minyak goreng
Bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 18 butir bawang merah
  • 9 siung bawang putih
  • 9 cm kunyit, bakar
  • 9 butir kemiri, sangrai
  • 4 cm jahe
  • 2 sendok teh ketumbar
Cara membuat tongseng lele :
  1. Ikan lele yang telah di bersihkan, rendam dengan jahe parut, kunyit bubuk, merica buubk dan garam, tambahkan dengan 200 ml air lalu rendam selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak dengan api sedang lalu goreng lele hingga matang, angkat dan tiriskan ikan lele.
  3. Rebus 300 ml air bersama dengan santan, bumbu yang dihaluskan, lengkuas, sereh dan daun salam, masak hingga mendidih.
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah dan cabai hingga matang lalu masukkan kubis, aduk hingga layu.
  5. Tambahkan garam, kecap manis dan gula pasir, aduk hingga rata, masukkan ke dalam rebusan santan, aduk hingga rata.
  6. Tambahkan tomat, daun bawang dan lele, masak hingga mendidih dan agak berminyak, angkat dan sajikan.