Resep Serabi Pandan Empuk

Resepmasakan13 kali ini akan memberikan resep kue tradisional yang memiliki citarasa spesial lezat dan enak. Resep kue kali ini adalah resep cara membuat serabi pandan empuk dan enak. Warna hijau dari serabi ini kita menggunakan pasta pandan yang bisa kita beli di toko bahan kue. Kita sajikan serabi pandan ini tentunya dengan saus gula merah yang dicampur santan agar rasa manisnya bercampur dengan gurihnya santan. Sangat pas disajikan pada malam hari agar bisa menghangatkan badan. Pastinya bunda sangat penasaran ingin mencoba langsung kue serabi yang enak dan sedap ini selamat mencoba.


Bahan serabi pandan :

  • 200 gram tepung terigu gunakan tepung terigu protein sedang saja
  • 1 butir telur kita kocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh backing powder
  • 450 ml santan terbuat dari 1/2 butir kelapa, kemudian rebus dan ukur menjadi 350 ml
  • 1/4 sendok teh pasta pandan
Bahan untuk saus :
  • 1/2 liter santan terbuat dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sendok makan maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram gula merah kita sisir halus
  1. Untuk membuat serabi : panaskan terlebih dulu cetakan serabi dengan di tambahkan kelapa yang telah di parut, lalu aduk aduk agar tidak gosong.
  2. Aduk rata tepung terigu bersama dengan telur dan garam, kemudian masukkan santan sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan lahan dan di mixer selama 15 menit.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit, lalu tambahkan dengan baking powder, aduk hingga rata.
  4. Ambil adonan dan masukkan ke dalam cetakan serabi yang telah di bersihkan dari kelapa, diamkan hingga berlubang, setelah berlubang, tutup dan biarkan hingga matang.
  5. Untuk membuat saus serabi : campurkan santan bersama dengan garam, daun pandan dan gula merah, aduk hingga rata.
  6. Masak di atas api sedang sambil di aduk aduk hingga mendidih. kentalkan dengan larutan maizena, lalu aduk hingga mengental, angkat dan sajikan sebagi bersama dengan sausnya.