Resep Pesmol Ikan Gurame Enak - Membuat pesmol ikan gurame memang membutuhkan skil memasak yang sangat bagus. Agar rasa pesmol ikan gurame ini sangat lezat dan sedap, kita membutuhkan konposisi bahan yang sangat pas. Pembuatan pesmol ikan gurame ini memang agak lama, kita harus membersihkan ikan gurame dan membuat ikan gurame ini tidak amis. Pesmol ikan gurame ini sangat pas disajikan selagi masih hangat dan bisa kita sajikan dengan nasi putih hangat. Wow pastinya keluarga anda akan menyukai masakan spesial ini.
Bahan pesmol ikan gurame :
Bahan pesmol ikan gurame :
- 2 buah ikan gurame ukuran sedang - kita kerat kerat
- 1/2 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 2 cm lengkuas kita memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 batang serai kita ambil putihnya dan memarkan
- 5 lembar daun jeruk, kita sobek sobek
- 1 buah cabai merah besar, kita iris iris serong
- 20 buah cabai rawit merah utuh
- 10 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah sisir
- 800 ml air
- 1 batang daun bawang, iris iris miring
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 5 sendok makan minyak untuk menumis
- 1/2 sendok teh air jeruk lemon
- minyak untuk menggoreng
Bumbu yang kita haluskan :
- 20 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 4 cm kunyit kita bakar
- 8 butir kemiri kita sangrai
- 8 siung bawang putih
Cara membuat pesmol ikan gurame :
- Lumuri ikan yang telah di bersihkan dengan garam dan air jeruk nipis hingga rata, lalu diamkan ikan selama 15 menit.
- Panaskan minyak pada wajan lalu goreng ikan hingga matang kecoklatan, angkat dan sisihkan.
- Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bumbu yang telah di haluskan sambil di tambahkan dengan sereh, lengkuas, daun salam, daun jeruk, cabai rawit merah, cabai merah besar dan bawang merah, aduk hingga rata dan bumbu matang.
- Masukkan air lalu masak hingga mendidih, tambahkan gula merah, merica bubuk, dan garam, masak hingga kuah mengental.
- Masukkan ikan gurame yang telah di goreng lalu masak hingga kuah meresap, sebelum di angkat, masukkan daun bawang dan air jeruk, lalu angkat dan segera sajikan.