Telur pindang adalah telur yang di masak dengan beragam rempah, sehingga warna dan rasanya akan lebih enak dan nikmat, telur pindang biasanya di sajikan dengan bersama dengan gudeg jogja yang bercitarsa enak. Selain itu telur pindang juga memiliki rasa yang gurih, karena telur pindang di tambahkan dengan garam.
Bahan utama :
Bahan utama :
- 6 butir telur ayam
- 250 gr kulit bawang merah
- 2 batang sereh
- 8 lembar daun jambu biji
- 1 liter air
- 2 cm lengkuas
- 2 sendok teh garam
- 5 lembar daun salam
Cara membuat telur pindang istimewa :
- Cuci telur dengan air mengalir hingga benar benar bersih, lalu tiriskan.
- Masukkan semua bahan ke dalam panci, lalu masak di atas api sedang selama 10 menit.
- Angkat dan tiriskan telur ayam. Ambil telur, lalu masukkan ke dalam baskom yang telah berisi air dingin.
- Kupas telur di dalam air hingga bersih, lalu masukkan kembali teur yang telah di kupas ke dalam rebusan rempah.
- Rebus kembali telur selama 20 menit hingga bumbu meresap dan matang, angkat dan telur pindang siap untuk disajikan.