Resep Dendeng Batakok Khas Minang

Dendeng batakok ini adalah dendeng yang di panggang dengan siraman sambal hijau yang menggoda, rasanya yang enak, gurih dan pedas, pasti akan membuat anda ketagihan. Cara membuat dendeng batakok juga mudah, sehingga dapat anda buat sendiri di rumah anda, saat memanggang daging, pastikan daging sudah benar benar tipis, jadi cepat kering dan enak.


Bahan utama :

  • 300 gr daging sapi
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 7 buah cabai hijau besar
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 600 ml air kelapa
  • 15 buah cabai rawit hijau
  • 1 buah tomat hijau
  • Air jeruk nipis secukupnya
  • 2 sendok makan margarin
  • Garam secukupnya
  • 100 ml air rebusan daging
Cara membuat dendeng batakok :
  1. Haluskan dulu bumbu seperti : bawang putih, jahe, ketumbar dan 1 sendok teh garam, setelah halus, lumurkan pada gading sapi hingga rata, diamkan daging selama 15 menit.
  2. Masak air kelapa hingga mendidih, lalu masukkan daging sapi, masak di atas api sedang selama 45 menit hingga matang, angkat.
  3. Tumbuk kasar bumbu lainnya, misalnya : cabai rawit hijau, cabai hijau besar dan bawag merah, tumbuk kasar. Sisihkan.
  4. Bila daging sudah matang, iris iris daging lalu pukul pukul hingga pipih, lakukan pada semua daging.
  5. Panggang daging selama 20 menit dan tiap 10 menit, balik daging.
  6. Untuk membuat sambal dendeng : panaskan margarin pada wajan, lalu tumis bumbu yang telah di tumbuk kasar.
  7. masukkan air kaldu daging lalu didihkan, tambahkan air perasan jeruk nipis, tomat hijau dan garam, masak hingga luah menyusut dan matang.
  8. sajikan dendeng bersama dengan siraman sambalnya.