Resep Bubur Ketan Hitam

Bubur ketan hitam ini adalah bubur yang mudah di buat, karena tekstur bubur ini kental dan gurih, jadi bubur ketan hitam paling enak di sajikan ketika sudah dingin, sehingga saat selesai di masak, ada baiknya di dimakan agar dingin dulu, pada saat akan memasak beras ketan, di rendam selama semalaman agar teksturnya lebih cepat empuk dan mudah di buat bubur.


Bahan bubur :

  • 100 gr beras ketan, rendam minimal 2 jam
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 liter air
Bahan untuk kuah santan :
  • 350 ml santan  dari 1 butir kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
Cara membuat bubur ketan hitam :
  1. Rebus air, garam, daun pandan, dan beras ketan yang telah di rendam, aduk aduk dengan api sedang hingga setengah matang dan agak kental.
  2. Setelah itu masukkan gula pasir, lalu aduk aduk hingga matang dan kental, angkat dan sisihkan.
  3. Untuk membuat saus santan : rebus santan bersama dengan daun pandan dan garam hingga mendidih sambil di aduk aduk hingga mendidih, angkat dan dinginkan.
  4. Sajikan bubur dengan tambahan saus santan.