Resep Pindang Bandeng Khas Betawi

Resep Cara Mudah Membuat Pindang Bandeng Betawi. Olahan yang selalu ada di saat hari raya Imlek ini wajib anda coba di rumah, walaupun anda tidak merayakan hari raya Imlek, namun olahan ini juga enak di makan sebagai teman makan malam atau makan siang, rasanya yang segar dan manis, akan membuat anda ketagihan.


Bahan utama :
  • 600 gr ikan bandeng, bersihkan lalu potong potong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 8 butir bawang merah utuh, bakar
  • 4 siung bawang putih utuh, bakar
  • 4 cm jahe, bakar lalu iris tipis
  • 4 cm kunyit, bakar lalu iris tipis
  • 6 buah cabai merah utuh, bakar lalu potong potong
  • 10 buah cabai rawit merah utuh, bakar
  • 1 1/2 sendok makan air asam jawa
  • 8 sendok makan kecap manis
  • 2 1/2 sendok teh garam
  • 5 buah belimbing sayur, potong potong
  • 5 sendok teh garam
  • 1 1/2 liter air
Cara membuat pindang bandeng :
  1. Lumuri ikan bandeng dengan air jeruk nipis lalu diamkan ikan bandeng selama 15 menit.
  2. Masak air hingga mendidih, lalu masukkan kunyit, lengkuas, sereh kecap manis, daun salam, jahe, bawang merah, bawang putih dan cabai, masak hingga  dan harum.
  3. Setelah itu masukkan ikan bandeng, garam, gula merah, belimbing sayur dan air asam jawa, masak hingga ikan bandeng matang dan harum.
  4. Setelah bumbu meresap dan ikan matang, angkat dan segera sajikan.