Resep Kue Cucur Gula Merah. Kue tradisional ini memang sekarang jarang di jual di toko kue, namun bila anda rindu dengan menu kue cucur ini, anda bisa mencoba untuk membuat sendiri kue cucur ini, karena cara membuatnya juga sangat mudah dan simpel, siapkan wajan cekung ukuran kecil, sehingga nantinya akan menjadi kue cucur yang sempurna.
Bahan yang di butuhkan :
- 125 gr gula merah
- 30 gr tepung terigu
- 125 gr tepung beras
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 230 ml air
Cara membuat kue cucur :
- didihkan air bersama dengan daun pandan dan gula merah, aduk hingga mendidih, angkat dan saring, sisihkan hingga hangat hangat kuku.
- Campur tepung terigu, garam dan tepung beras hingga rata. Tuang larutan gula sedikit demi sedikit sambil di uleni hingga mengental.
- Setelah adonan kental, keplok keplok adonan selama 30 menit sambil terus di uleni hingga gula larut, setelah larut baru diamkan adonan selama 40 menit.
- Panaskan 4 sendok makan di dalam wajan cekung, lalu tuang adonan cucur, lalu siram siram hingga berserat dan mengembang.
- Tusuk bagian tengahnya dengan lidi lalu putar putar, sehingga adonan yang masih mentah keluar, lalu siram siram kembali hingga matang, balik sebentar lalu angkat dan tiriskan. sajikan.