Resep Mie Hot

Di daerah kota batu tepatnya dekat makam cina terdapat warung makan yang menjual mie hot. Dan membuka cabang di daerah daerah lain. Mie hot sebenarnya merupakan pangsit mie yang diberi sambal dengan jumlah tertentu dan menghasilkan mie yang sangat pedas. Penasaran bagaimana cara membuat mie hot yang enak dan super pedas, ikuti resepnya hanya di resepmasakan13.


Bahan mie hot :
  • 600 gram mie telur
  • kulit pangsit kira kira 25 lembar, goreng
Bahan minyak ayam :
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 500 gram minyak ayam
Bahan tumisan ayam :
  • 600 gram daging ayam, cincang kasar
  • 10 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 4 sendok teh kecap manis
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 600 gram mililiter air
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan untuk kuah :
  • 1 potong kaki sapi (kira kira 30 cm)
  • 300 gram tetelan yang berlemak potong potong
  • 3 liter air
  • 1/4 sendok teh vetsin
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan garam
Bahan pelengkap :
  • 100 gram cabe rawit merah, haluskan (menjadi sambal hot)
  • 100 gram tongcai
  • 200 gram sawi hijau (caisim), potong potong, rebus
  • saus sambal
  • 2 batang daun bawang iris iris
Cara membuat mie hot :
  1. Untuk membuat minyak ayam : siapakn wajan anti lengket, lalu tumis ayam bersama kulit ayam, aduk aduk hingga kulit ayam mengeluarkan minyaknya, lalu angkat dan saring, sisihkan.
  2. Untuk membuat tumisan ayam : panaskan minyak, lalu tumis bawang putih hingga harum, setelah itu masukkan ayam lalu masak hingga ayam berubah warna.
  3. Masukkan kecap asin, kecap ikan, gula pasir, garam, kecap manis, merica bubuk dan bumbu penyedap, aduk hingga rata.
  4. Masukkan air, lalu masak hingga ayam matang dan kuah mengental, angkat dan sisihkan.
  5. Untuk membuat kuah : masak air hingga mendidih lalu masukkan kaki sapi dan tetelan dan garam, lalu rebus dengan api sedang hingga mendidih. masukkan merica bubuk dan vetsin, lalu masak kembali hingga matang dan empuk.
  6. Seduh mi lalu tiriskan. Masukkan mie ke dalam mangkok mangkok, lalu tambahkan masing masing mangkok dengan 1 sendok makan minyak ayam, lalu 1 sendok makan cabai rawit dan 1 sendok teh saus cabai botolan, aduk hingga rata.
  7. Masukkan tumisan ayam, caisim, tongcai, lalu siram dengan kuah panas, sajikan bersama dengan kerupuk pangsit.